단백질 하루 필요량 계란 10개 분량 … 어떻게 섭취할 지가 문제
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단백질 하루 필요량 계란 10개 분량 … 어떻게 섭취할 지가 문제
[출처: 중앙일보] 단백질 하루 필요량 계란 10개 분량 … 어떻게 섭취할 지가 문제
우리 몸을 구성하는 물질 중 물 다음으로 많은 비중을 차지하는 것은? 바로 단백질이다. 근육을 구성할 뿐 아니라 각종 장기·피부·모발·손톱과 발톱의 주성분이다. 뿐만 아니다. 신경전달물질인 효소와 호르몬도 단백질로 구성돼 있다. 하지만 현대인은 단백질이 부족하다. 특히 곡류가 주식인 한국인은 서양인에 비해 단백질 섭취량이 적다.
미국 '최고 의사' 히버 박사의 단백질 건강학
그 결과 기초대사량이 떨어져 조금만 먹어도 살이 찌고, 호르몬 분비에 이상이 생긴다. 의사이자 영양학자인 데이비드 히버 박사(65·미 UCLA 의대 공중보건·임상영양학부 교수·사진)가 지난달 13일 내한했다. 미국 ‘최고의 의사’에 선정된 바 있는 그는 많은 저술·강연을 통해 단백질의 중요성을 전파하고 있다. 히버 박사에게 단백질의 건강학을 들었다.
-왜 단백질 섭취가 중요한가.
“단백질은 몸을 구성하는 근원 물질이다. 근육을 단단하고 탄력 있게 만든다. 단백질이 없으면 근육의 수축·이완작용이 생기지 않아 힘을 못 쓴다. 오랜 시간 걸을 수도, 무거운 물건을 들 수도 없다. 피부와 머리카락도 푸석해진다. 피부를 이루는 케라틴의 주성분이 단백질인데, 이 물질이 부족하면 피부 탄력도 떨어져 보인다.”
-혈압도 조절한다는데.
.........
배지영 기자
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단백질을 많이 먹든, 탄수화물을 많이 먹든, 지방을 많이 먹든,
중요한건, 시간입니다.
체내에 들어온 에너지를 소모할 수 있는 시간이 필요합니다.
너무 많이 먹으면, 살찌는것이고, 적당이 먹으면, 건강합니다.
고기도 적당히 먹어야 하고, 지방도 적당히 먹어야 하고, 탄수화물도 적당히 먹어야 합니다.
고기만 많이 먹으면, 요소등의 나쁜 물질들이 많이 생겨나서, 병에 걸릴 수 도 있습니다.
뼈 마디에 요소덩어리(?)가 쌓여서, 바늘로 찌르는듯한 고통이 있다고 하여,
고기를 거의 안드시는 분도 있습니다.
무엇이든 과하면, 좋지 않습니다.
폭식을 해도 큰 문제는 없느나, 약간의 폭식은 괜챃지만, 너무 과한 폭식은 해롭습니다.
폭식을 해도, 섭취한 에너지를 소모할 수 있는 시간을 가지면, 괜찮습니다.
밤에 먹어도, 낮에 덜먹으면, 괜찮습니다.
언제 먹는가는 중요하지 않습니다.
얼마나 적당하게 먹느냐가 중요합니다.
그리고, (근육을 키우고, 혈액순환을 돕는)운동을 하세요.